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Chaire AAPRO : Avantage et Acceptabilité des PROtéines alternatives
Cette chaire porte sur l’intégration des protéines alternatives dans l’alimentation afin d’élargir les sources de protéines et de réduire l’impact environnemental.
Elle a pour objectif de renforcer l’expertise scientifique, d’enrichir la formation de futurs cadres de l’industrie agroalimentaire et d’accompagner les entreprises ligériennes qui souhaitent s’orienter vers cette transition en proposant une approche systémique intégrant tous les acteurs (du producteur au distributeur) et reposant sur une approche centrée utilisateur afin de répondre précisément aux besoins des consommateurs.La Chaire vise, in fine, à améliorer la compétitivité des entreprises régionales en adaptant l’offre de nouveaux produits à la demande des consommateurs qui connaissent l’impact environnemental de leur alimentation et recherchent des produits vecteurs de bénéfices santé et environnementaux mais aussi hédoniques et gustatifs. L’originalité de cette Chaire tient à la démarche globale qu’elle met en œuvre en plaçant le client au centre de la démarche d’innovation afin de satisfaire au mieux ses différents besoins. Elle cible l’ensemble des acteurs du territoire régional puisque cette Chaire vise à comprendre l’évolution des tendances alimentaires chez le consommateur et de proposer une offre adaptée (étude des besoins, formulation des produits et mise en œuvre d’une offre produit). Cette stratégie permet ainsi aux entreprises de gagner en réactivité et de fidéliser à terme les consommateurs, tout en ayant un impact environnemental et sociétal.
Retrouvez le replay du lancement officiel de la Chaire AAPRO lors d'un déjeuner innovant de la Fondation :
Un programme de recherche pluridisciplinaire3 Works Package
WP 1 [6 mois, 3 partenaires : UA/GRANEM (PR Gaëlle Pantin-Sohier ; Dr Fanny Thomas), WUR Wageningen University Pays Bas (Dr Betina Piqueras-Fiszman), IAE de Nantes (Dr Céline Gallen)]: Le premier concerne les freins et motivations liés au changement de comportement alimentaire. Il consiste à mettre en évidence les facteurs qui induisent une réduction de protéines au profit de sources alternatives.
WP 2 [12 mois, 2 partenaires : ESA/USC (Dr Marie Dufrechou et Université de LAVAL, Canada : Dr Louise Hénault-Ethier, Canada] : Le deuxième work package sera consacré à l’appréciation de la qualité nutritionnelle des produits à base de protéines alternatives et plus spécifiquement de protéines végétales (par quantification des acides aminés essentiels versus non essentiels, leur biodisponibilité, capacité anti-oxydante) et de leur qualité fonctionnelle (rôle d’émulsifiant, etc.).
WP 3 (6 mois, 3 partenaires : UA/GRANEM : PR Gaëlle Pantin-Sohier et Dr Fanny Thomas et WUR, Wageningen University, Pays-Bas (Dr Betina Piqueras-Fiszman) et CONCORDIA, Canada (Didier Marquis et Dr Jordan Le Bel) : Le troisième et dernier work package sera consacré à l’étude de l’acceptabilité des protéines alternatives. Ce work package aura pour but d’analyser le rôle des stimuli visuels et informationnels (rôle des couleurs, de la marque, de la place des informations majeures, des arguments rationnels vs hédoniques, du discours, de la complexité du packaging, de sa transparence) sur les bénéfices perçus et les avantages relatifs de ces nouveaux produits
Responsable de la Chaire
Gaëlle Pantin-Sohier
Titulaire de la Chaire AAPRO (Avantages et Acceptabilité des protéines alternatives)
Coordinatrice scientifique du projet CRI-KEE (Consumption and Representations of Insects – Knowledge on their Edibility in Europe)
Coordinatrice scientifique du projet RFI OIC DEIP (Design Edible Insect Products)
Partenaire scientifique du projet CASDAR DEXINNOV
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