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Chaire AAPRO
Avantage et Acceptabilité des PROtéines alternatives
Cette chaire porte sur l’intégration des protéines alternatives dans l’alimentation afin d’élargir les sources de protéines et de réduire l’impact environnemental.
L’originalité de cette Chaire tient à la démarche globale qu’elle met en œuvre en plaçant le client au centre de la démarche d’innovation afin de satisfaire au mieux ses différents besoins. Elle cible l’ensemble des acteurs du territoire régional puisque cette Chaire vise à comprendre l’évolution des tendances alimentaires chez le consommateur et de proposer une offre adaptée (étude des besoins, formulation des produits et mise en œuvre d’une offre produit). Cette stratégie permet ainsi aux entreprises de gagner en réactivité et de fidéliser à terme les consommateurs, tout en ayant un impact environnemental et sociétal.
Objectifs
Elle a pour objectif de renforcer l’expertise scientifique, d’enrichir la formation de futurs cadres de l’industrie agroalimentaire et d’accompagner les entreprises ligériennes qui souhaitent s’orienter vers cette transition en proposant une approche systémique intégrant tous les acteurs (du producteur au distributeur) et reposant sur une approche centrée utilisateur afin de répondre précisément aux besoins des consommateurs.La Chaire vise, in fine, à améliorer la compétitivité des entreprises régionales en adaptant l’offre de nouveaux produits à la demande des consommateurs qui connaissent l’impact environnemental de leur alimentation et recherchent des produits vecteurs de bénéfices santé et environnementaux mais aussi hédoniques et gustatifs.
Un programme de recherche pluridisciplinaire - 3 Works Package
Pourquoi et comment soutenir la chaire ?
Vous êtes un particulier, une start-up, une PME, une ETI ou un grand groupe ? Rejoignez la Fondation de l’Université d’Angers pour participer activement à la création d’innovations et au rayonnement socio-économique de notre territoire.
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Contact : Clémence Guillemont, déléguée à la Fondation UA
Actualités

Responsable de la Chaire
Gaëlle Pantin-Sohier
Titulaire de la Chaire AAPRO (Avantages et Acceptabilité des protéines alternatives)
Coordinatrice scientifique du projet CRI-KEE (Consumption and Representations of Insects – Knowledge on their Edibility in Europe)
Coordinatrice scientifique du projet RFI OIC DEIP (Design Edible Insect Products)
Partenaire scientifique du projet CASDAR DEXINNOV
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